Umlaute in Java

BUTTON_POST_REPLY
Cumuluss
Neuling
BeiträgeCOLON 10
RegistriertCOLON Samstag 31. Mai 2008, 14:11

Umlaute in Java

Beitrag von Cumuluss » Montag 16. März 2009, 09:49

Hallo,

meine bessere Hälfte benutzt den Kleinen u.a. um bei WeightWatchers online ihren Lebensmittel-Punktstand zu aktualisieren...leider können in den per Java-Script vorgegebenen Zeilen keine Umlaute bzw. ß dargestellt werden...hat dazu jemand n Tip ?

Danke und Gruß
Cumuluss

Benutzeravatar
Lorag
Power User
BeiträgeCOLON 1202
RegistriertCOLON Dienstag 18. März 2008, 23:33

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Lorag » Montag 16. März 2009, 11:39

Ohne das zugehörige Javascript zu kennen, ist das eher Rätselraten, aber vielleicht hilft’s die HTML-Entities zu verwenden, also "&ouml"; statt "ö". Das ist natürlich einigermaßen umständlich bei längeren Texten. ;)

http://www.w3schools.com/tags/ref_entities.asp

Cumuluss
Neuling
BeiträgeCOLON 10
RegistriertCOLON Samstag 31. Mai 2008, 14:11

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Cumuluss » Montag 16. März 2009, 12:05

Hallo,
ich glaube da wurde was misverstanden...es müsste an den Java-Einstellungen, Java-Version o.ä. liegen...beim Zugriff auf die WW Seiten mit einem Win-PC werden die Umlaute korrekt dargestellt bzw. können eingetippt werden...@ EeeFreeek: ohne die Umlaute wird das handling auf diesen Seiten schwierig bzw. unmöglich.

Was müsste man evtl. updaten, wie kann upgedated werden ? Firefox(2.0xx), Java(???), etc. ?

Danke und Gruß
Cumuluss

Benutzeravatar
Lorag
Power User
BeiträgeCOLON 1202
RegistriertCOLON Dienstag 18. März 2008, 23:33

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Lorag » Montag 16. März 2009, 12:14

Halt mal die Alt-Taste gedrückt, während du einen Umlaut eingibst.

edit: Und prüf mal, welche Zeicheneinstellung der Firefox hat. Ich hab den 3.0.x, deshalb kann der Weg dahin bei dir anders sein. Hier Einstellungen>Inhalt - "Schriftarten und Fraben" -> Erweitert - "Zeichenkodierung". Da sollte "Westlich (ISO-8859-1)" stehen, damit’s funktioniert. Mit einiger Wahrscheinlichkeit steht da aber UTF-8.

geronimo
Profi
BeiträgeCOLON 156
RegistriertCOLON Montag 18. August 2008, 11:48

Re: Umlaute in Java

Beitrag von geronimo » Montag 16. März 2009, 20:46

Im Firefox 2 ist es über Ansicht > Zeichencodierung.

Gruß geronimo

Benutzeravatar
MadIQ
Power User
BeiträgeCOLON 2799
RegistriertCOLON Sonntag 20. April 2008, 10:58
WohnortCOLON Sol-System (leider immer) - Basis: Mannheim

Re: Umlaute in Java

Beitrag von MadIQ » Montag 16. März 2009, 21:45

geronimo hat geschriebenCOLONIm Firefox 2 ist es über Ansicht > Zeichencodierung.
DAS betrifft nur die Anzeige der Website. Nicht die Interaktivität mit Java!
Eventuell in der Java-Konsole forschen, ob man dort etwas konfigurieren kann.
LG
MadIQ

Komm ins :arrow: Never-Ending-Quiz


eeePC 701 4G | 1GB | fluxflux
Acer Aspire One 150X | Win XP / Ububtu (Lucid Lynx) installed on Stick
Acer Aspire AMD Turon X2 | 2 GB | Win XP
AMD Athlon II X2 | 4GB | Win 7 Pro

HTC Touch HD | WinMobile 6


So130708mod

Benutzeravatar
iceWM
Administrator
BeiträgeCOLON 3401
RegistriertCOLON Samstag 17. Mai 2008, 16:58
WohnortCOLON NRW - D - Erde - Sonnensystem - Milchstraße - Lokale Gruppe - Universum
CONTACTCOLON

Re: Umlaute in Java

Beitrag von iceWM » Montag 16. März 2009, 21:57

Cumuluss hat geschriebenCOLON...leider können in den per Java-Script vorgegebenen Zeilen keine Umlaute
Cumuluss hat geschriebenCOLON...es müsste an den Java-Einstellungen, Java-Version o.ä. liegen.
Wie wird die Eingabe nun realisiert - Java oder Java-Script? Das sind zwei verschiedene Dinge.
Ich denke dies sollte erst mal gekärt werden, bevor es an einen Lösungweg geht.
Forums-Samariter
RTFM und auch die Hilfe des Programms...
eeePC 901/1000H/XP/W/1024 MB/T91 Bk W7 HP/1201NL Bk W7 HP
Mein Blog / Never Ending Quiz / FAQ
Wenn Euer Problem gelöst wurde, setzt bitte ein [Gelöst] vor den Threadtitel.
Danke!

geronimo
Profi
BeiträgeCOLON 156
RegistriertCOLON Montag 18. August 2008, 11:48

Re: Umlaute in Java

Beitrag von geronimo » Montag 16. März 2009, 21:58

@ MadIQ

Stimmt ! Hast Recht. :wink:

Im Firefox 2 ist es der gleiche Weg, den du oben schon beschrieben hast.

Gruss geronimo

Benutzeravatar
Lorag
Power User
BeiträgeCOLON 1202
RegistriertCOLON Dienstag 18. März 2008, 23:33

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Lorag » Montag 16. März 2009, 22:41

iceWM hat geschriebenCOLONIch denke dies sollte erst mal gekärt werden, bevor es an einen Lösungweg geht.
Du hast zwar recht, aber glaub mir, man muss das nicht klären. ;)

Cumuluss
Neuling
BeiträgeCOLON 10
RegistriertCOLON Samstag 31. Mai 2008, 14:11

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Cumuluss » Dienstag 17. März 2009, 10:52

@iceWM:
...der String aus dem Quelltext lautet:
<li><a href="javascript:openPlanManager('deepLinkToFoodTracker')"><em>POINTS&reg;</em> Tagebuch</a> </li>


@MadIQ:
wo auf dem Kleinen finde ich die Java-Konsole ?

Danke und Gruß
Cumuluss

Benutzeravatar
Lorag
Power User
BeiträgeCOLON 1202
RegistriertCOLON Dienstag 18. März 2008, 23:33

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Lorag » Dienstag 17. März 2009, 11:21

Folge bitte mal diesem Link, bevor du die Java-Console suchst: http://www.eee-pc.de/board/viewtopic.ph ... 586#p53386 ...

Jens701
Neuling
BeiträgeCOLON 12
RegistriertCOLON Samstag 14. Februar 2009, 23:29

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Jens701 » Dienstag 17. März 2009, 13:13

Jungs,
nur mal zur Erinnerung (für die, die es nicht wissen): JavaScript ist nicht JAVA!!!

JavaSript-Einstellungen sind Browsereinstellungen und hängen (siehe Vorpost) zum Teil direkt mit dem Zeichensatz zusammen. Also den Link zum oberen Post einfach mal nutzen.

Java-Einstellungen gelten für Applets und Java-Programme. Dafür muss Java bzw. eine Java-Laufzeitumgebung (JRE) installiert (worden) sein.
Einige Einstellungen können dann in der Java-Konsole vorgenommen werden bzw. in der Konfiguration des JRE.
(Da es hier im Thread um ein JavaScript-Problem geht, führe ich es nicht näher aus.)

Gruß Jens
Ich bin der einzige lebendige Beweis meiner Existenz.
---------------------------------------------------------------------------------
eeePC 701 4G, Xandros//eeeBox XP, Win XP//eeePC 1000HE, Win XP

Benutzeravatar
MadIQ
Power User
BeiträgeCOLON 2799
RegistriertCOLON Sonntag 20. April 2008, 10:58
WohnortCOLON Sol-System (leider immer) - Basis: Mannheim

Re: Umlaute in JavaSCRIPT

Beitrag von MadIQ » Dienstag 17. März 2009, 17:56

Habe mir erlaubt dein Topic zu ergänzen, da es - wie der String in deinem Quelltext aussagt - sich um javaSCRIPT handelt, was - wie bereits mehrfach erwähnt wurde - mit JAVA nichts zutun hat.
Aus diesem Grund benötigst du die JavaKonsole auch nicht um etwas einzustellen.
LG
MadIQ

Komm ins :arrow: Never-Ending-Quiz


eeePC 701 4G | 1GB | fluxflux
Acer Aspire One 150X | Win XP / Ububtu (Lucid Lynx) installed on Stick
Acer Aspire AMD Turon X2 | 2 GB | Win XP
AMD Athlon II X2 | 4GB | Win 7 Pro

HTC Touch HD | WinMobile 6


So130708mod

Cumuluss
Neuling
BeiträgeCOLON 10
RegistriertCOLON Samstag 31. Mai 2008, 14:11

Re: Umlaute in Java

Beitrag von Cumuluss » Montag 23. März 2009, 12:14

@Lorag
...der Tip mit der "Alt" Taste war gut, jetzt gehts...merci :-)

Gruß Cumuluss

BUTTON_POST_REPLY

Zurück zu

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 2 und 0 Gäste