wine installieren

BUTTON_POST_REPLY
Jim
Neuling
BeiträgeCOLON 44
RegistriertCOLON Mittwoch 7. Mai 2008, 09:52

wine installieren

Beitrag von Jim » Freitag 26. Dezember 2008, 10:49

moin,

wollte gerade eine Datei mit wine installieren, leider muss ja vorher noch wine selbst installiert werden, ist dies schon mit auf dem xandros drauf? mit der englischen anleitung aus dem wiki komme ich leider nicht klar.

kann mir jemd. erklären, wie ich wine zum laufen bekomme?

gruß jim

Benutzeravatar
iceWM
Administrator
BeiträgeCOLON 3401
RegistriertCOLON Samstag 17. Mai 2008, 16:58
WohnortCOLON NRW - D - Erde - Sonnensystem - Milchstraße - Lokale Gruppe - Universum
CONTACTCOLON

Re: wine installieren

Beitrag von iceWM » Freitag 26. Dezember 2008, 11:14

Schau mal hier ob Dir das weiterhilft.
Forums-Samariter
RTFM und auch die Hilfe des Programms...
eeePC 901/1000H/XP/W/1024 MB/T91 Bk W7 HP/1201NL Bk W7 HP
Mein Blog / Never Ending Quiz / FAQ
Wenn Euer Problem gelöst wurde, setzt bitte ein [Gelöst] vor den Threadtitel.
Danke!

Jim
Neuling
BeiträgeCOLON 44
RegistriertCOLON Mittwoch 7. Mai 2008, 09:52

Re: wine installieren

Beitrag von Jim » Dienstag 13. Januar 2009, 20:30

hab versucht wine nacht howto zu installieren, nun wird mir angezeigt, das das modul nich gefunden wird, wenn ich versuche wine zu starten, wieso?

wine: could not load L"C:\\windows\\system32\\program.exe": Modul nicht gefunden

dass ich linux hab ist mir klar, weßhalb er nun nach windows sucht, weiß ich nicht, hängt das mit wine zusammen?

Was muss ich tun?

Benutzeravatar
iceWM
Administrator
BeiträgeCOLON 3401
RegistriertCOLON Samstag 17. Mai 2008, 16:58
WohnortCOLON NRW - D - Erde - Sonnensystem - Milchstraße - Lokale Gruppe - Universum
CONTACTCOLON

Re: wine installieren

Beitrag von iceWM » Dienstag 13. Januar 2009, 20:59

Weil ich selber Wine nicht einsetze, da ich die jeweiligen Programme auf dem passenden Betriebssystem ausführe, habe ich mal folgendes herausgesucht.
Die Lösung ist danach:

CodeCOLON Alles auswählen

wine /pfad/zu/deinem/windowsprogramm.exe 
Ich hoffe das hilft Dir weiter!
Forums-Samariter
RTFM und auch die Hilfe des Programms...
eeePC 901/1000H/XP/W/1024 MB/T91 Bk W7 HP/1201NL Bk W7 HP
Mein Blog / Never Ending Quiz / FAQ
Wenn Euer Problem gelöst wurde, setzt bitte ein [Gelöst] vor den Threadtitel.
Danke!

Jim
Neuling
BeiträgeCOLON 44
RegistriertCOLON Mittwoch 7. Mai 2008, 09:52

Re: wine installieren

Beitrag von Jim » Mittwoch 14. Januar 2009, 15:31

hm...

nun hab ich zwar mein Programm im FakeWindows installiert aber ich kann es nicht mehr starten, da ich den Pfad nicht finde... Woher weiß ich denn nun, wo ich meine ausführende .exe habe (also nicht die Setup)?

Kann ich später einen Button auf der Benutzeroberfläche einfügen, welcher mir dann das .exe-Programm mit wine öffnet?

Benutzeravatar
vofiwg
Power User
BeiträgeCOLON 2079
RegistriertCOLON Donnerstag 22. November 2007, 19:36
CONTACTCOLON

Re: wine installieren

Beitrag von vofiwg » Mittwoch 14. Januar 2009, 16:36

Das Fake-Windows befindet sich unter

CodeCOLON Alles auswählen

/home/user/.wine/drive_c/
Probiere zunächst einfach mit dem Dateimanager dorthin zu kommen und das Programm durch anklicken zu starten. Dazu solltest Du im Datei-Manager einstellen, dass versteckte Dateien angezeigt werden.


VoFiWG
Meine Tipps und Hinweise gibt es unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung aber mit ganz dollem Daumendrücken. ;)

Jim
Neuling
BeiträgeCOLON 44
RegistriertCOLON Mittwoch 7. Mai 2008, 09:52

Re: wine installieren

Beitrag von Jim » Mittwoch 14. Januar 2009, 19:04

ok, das prog läuft nun. wie sieht es denn nun mit einer "Abkürzung" aus? immer in die Konsole und den vollständigen pfad eingeben und dann das prog starten ist recht lang, geht das auch kürzer?

Benutzeravatar
vofiwg
Power User
BeiträgeCOLON 2079
RegistriertCOLON Donnerstag 22. November 2007, 19:36
CONTACTCOLON

Re: wine installieren

Beitrag von vofiwg » Mittwoch 14. Januar 2009, 19:14

Welchen Desktop-Modus verwendest Du, EasyMode oder FullDesktop?


VoFiWG
Meine Tipps und Hinweise gibt es unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung aber mit ganz dollem Daumendrücken. ;)

Jim
Neuling
BeiträgeCOLON 44
RegistriertCOLON Mittwoch 7. Mai 2008, 09:52

Re: wine installieren

Beitrag von Jim » Mittwoch 14. Januar 2009, 22:04

Das kann man ändern? dann vermute ich mal, dass das der easy ist, da alles nur in Buttons ist... Favoriten, lernen etc...
wie kann ich denn den desktop ändern?

Benutzeravatar
vofiwg
Power User
BeiträgeCOLON 2079
RegistriertCOLON Donnerstag 22. November 2007, 19:36
CONTACTCOLON

Re: wine installieren

Beitrag von vofiwg » Mittwoch 14. Januar 2009, 22:08

Du kennst unser wiki noch nicht?

http://eeewiki.de/index.php/Full_Desktop_Mode

Wenn Du den FullDesktop installiert hast, kannst Du dir eine Verküpfung, z.B. auf dem Desktop, anlegen.


VoFiWG
Meine Tipps und Hinweise gibt es unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung aber mit ganz dollem Daumendrücken. ;)

Benutzeravatar
vofiwg
Power User
BeiträgeCOLON 2079
RegistriertCOLON Donnerstag 22. November 2007, 19:36
CONTACTCOLON

Re: wine installieren

Beitrag von vofiwg » Mittwoch 14. Januar 2009, 22:20

Die Verknüpfung legst du dann folgendermaßen an:

Rechte Maustaste auf den Desktop -> Neu erstellen -> Textdatei

Diese Textdatei nennst Du Programmname.desktop Statt Programmname nimmst Du einen beliebigen Namen, die Dateiendung .desktop ist wichtig. Der Inhalt sieht so aus:

CodeCOLON Alles auswählen

[Desktop Entry]
Name=AVIConverter
Exec=env WINEPREFIX="/home/user/.wine" wine "C:\\Programme\\AVIConverter\\AVIConverter.exe" 
Type=Application
StartupWMClass=Wine
Path=/home/user/.wine/dosdevices/c:/Programme/AVIConverter
Icon=3692_aviconverter
Den Pfad zu Deinem Programm musst Du noch anpassen.


VoFiWG
Meine Tipps und Hinweise gibt es unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung aber mit ganz dollem Daumendrücken. ;)

Jim
Neuling
BeiträgeCOLON 44
RegistriertCOLON Mittwoch 7. Mai 2008, 09:52

Re: wine installieren

Beitrag von Jim » Donnerstag 15. Januar 2009, 16:09

hm, da kommt der fehler, dass die Dateien abhängen und nicht installiert werden können (wenn ich versuche die dateien vorzumerken) woran liegt das?

Benutzeravatar
vofiwg
Power User
BeiträgeCOLON 2079
RegistriertCOLON Donnerstag 22. November 2007, 19:36
CONTACTCOLON

Re: wine installieren

Beitrag von vofiwg » Donnerstag 15. Januar 2009, 17:10

Der Wortlaut der Fehlermeldung wäre hilfreich. So kann man nur raten.


VoFiWG
Meine Tipps und Hinweise gibt es unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung aber mit ganz dollem Daumendrücken. ;)

Jim
Neuling
BeiträgeCOLON 44
RegistriertCOLON Mittwoch 7. Mai 2008, 09:52

Re: wine installieren

Beitrag von Jim » Donnerstag 15. Januar 2009, 17:48

zu installierende Pakete: libavahi-qt3-1 dann hab ich auf vormerken gedrückt, es erscheint folgendes

Meldung:

CodeCOLON Alles auswählen

advanced-desktop-eeepc:
Hängt ab: kicker aber es wird nicht installiert
Hängt ab: ksmserver aber es wird nicht installiert

BUTTON_POST_REPLY

Zurück zu

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 2 und 0 Gäste