900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

BUTTON_POST_REPLY
Dr. Ä
BeiträgeCOLON 3
RegistriertCOLON Donnerstag 4. September 2008, 19:16

900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von Dr. Ä » Donnerstag 4. September 2008, 19:27

Hallo!

Ich habe mir jetzt einen eee 900 A zugelegt und auch gleich Ubuntu installiert. Zusätzlich habe ich den Kernel von array.org installiert, damit ich ins WLAN komme. Prinzipiell klappt das meiste auch wunderbar, aber einige Kleinigkeiten eben nicht und deswegen frage ich hier mal:
1. Die Webcam scheint nicht zu funktionieren. Zumindest zeigt mir Cheese nur ein Testbild an1
2. Das Mikrophon funktioniert nicht. Dieser Fehler ist ja anscheinend bekannt und kommt häufig vor. Trotzdem habe ich kein funktionierende Lösung für dieses Problem gefunden.
3. Eigentlich nur ein Schönheitsfehler: Der Bootsplash (aka usplash) wirkt leicht in die Breite verzerrt!

Habt ihr da vielleicht ein paar Lösungsansätze? Wäre nett. :D

ComputerAlex
Mehrmalsposter
BeiträgeCOLON 116
RegistriertCOLON Freitag 1. Februar 2008, 18:27

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von ComputerAlex » Donnerstag 4. September 2008, 19:36

Auf die Schnelle könnte ich dir einen Hinweis zur Webcam geben: Ist diese im Bios aktiviert? Diese ist meistens immer deaktiviert, und dann kann dir Cheese auch nur das Testbild zeigen.

Dr. Ä
BeiträgeCOLON 3
RegistriertCOLON Donnerstag 4. September 2008, 19:16

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von Dr. Ä » Donnerstag 4. September 2008, 19:44

Danke für den Tipp. Die Webcam war tatsächlich im Bioa ausgeschaltet. Jetzt hab ich sie eingeschaltet und sie funktioniert wunderbar! :D
Bleiben noch die beiden anderen Problemchen...

Benutzeravatar
Lorag
Power User
BeiträgeCOLON 1202
RegistriertCOLON Dienstag 18. März 2008, 23:33

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von Lorag » Donnerstag 4. September 2008, 20:03

Zu 3. Erste einfachere Methode:

CodeCOLON Alles auswählen

sudo gedit /boot/grub/menu.lst
In den defoptions aus "splash" ein "nosplash" machen, dann ist das Bild weg und eben auch nicht mehr verzerrt. ;)

Oder:

CodeCOLON Alles auswählen

sudo hwinfo --framebuffer
gibt dir die Modi des Geräts an. Hier suchst du dir die Nummer der nativen Bildschirmauflösung.

CodeCOLON Alles auswählen

sudo gedit /boot/grub/menu.lst
Hier änderst du, wie auch schon bei der ersten Lösung:

CodeCOLON Alles auswählen

## additional options to use with the default boot option, but not with the
## alternatives
## e.g. defoptions=vga=791 resume=/dev/hda5
# defoptions=splash vga=0x0361 clocksource=hpet
vga=0x0361 ist der entscheidende Teil.
IMHO sollte das dann in etwa wie oben aussehen.

Danach für beide Wege:

CodeCOLON Alles auswählen

sudo update-grub
Alles auf eigene Verantwortung.

Dr. Ä
BeiträgeCOLON 3
RegistriertCOLON Donnerstag 4. September 2008, 19:16

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von Dr. Ä » Donnerstag 4. September 2008, 21:23

Hallo!

Viele Dank für deine Antwort. hwinfo spuckt mir das hier aus:

CodeCOLON Alles auswählen

02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer                           
  [Created at bios.447]
  Unique ID: rdCR.il6towt04X5
  Hardware Class: framebuffer
  Model: "Intel(r) 82945GM Chipset Family Graphics Chip Accelerated VGA BIOS Intel(r) 82945GM Chipset Family Graphics Controller"
  Vendor: "Intel Corporation"
  Device: "Intel(r) 82945GM Chipset Family Graphics Controller"
  SubVendor: "Intel(r) 82945GM Chipset Family Graphics Chip Accelerated VGA BIOS"
  SubDevice: 
  Revision: "Hardware Version 0.0"
  Memory Size: 7 MB + 704 kB
  Memory Range: 0xd0000000-0xd07affff (rw)
  Mode 0x0312: 640x480 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0314: 800x600 (+1600), 16 bits
  Mode 0x0315: 800x600 (+3200), 24 bits
  Mode 0x0301: 640x480 (+640), 8 bits
  Mode 0x0303: 800x600 (+832), 8 bits
  Mode 0x0311: 640x480 (+1280), 16 bits
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
Die gesuchte Auflösung von 1024x600 kann ich leider nicht finden und die anderen Auflösungen haben ein falsches Seitenverhältnis!

EDIT: Das Mikrofon hab ich jetzt selber hingekriegt. Da ist nur ein Regler ganz untern...

ComputerAlex
Mehrmalsposter
BeiträgeCOLON 116
RegistriertCOLON Freitag 1. Februar 2008, 18:27

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von ComputerAlex » Freitag 5. September 2008, 05:43

Installier mal das Paket " 915resolution".

Benutzeravatar
vofiwg
Power User
BeiträgeCOLON 2079
RegistriertCOLON Donnerstag 22. November 2007, 19:36
CONTACTCOLON

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von vofiwg » Freitag 5. September 2008, 10:34

Ursprunglicher Post wg. Irelevanz gelöscht.

VoFiWG
Zuletzt geändert von 1 am vofiwg, insgesamt 0-mal geändert.
Meine Tipps und Hinweise gibt es unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung aber mit ganz dollem Daumendrücken. ;)

Benutzeravatar
Lorag
Power User
BeiträgeCOLON 1202
RegistriertCOLON Dienstag 18. März 2008, 23:33

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von Lorag » Freitag 5. September 2008, 10:58

Ich war eigentlich der Meinung, es ginge um den hier: http://www.mainardistefano.org/blog/wp- ... splash.png

Benutzeravatar
vofiwg
Power User
BeiträgeCOLON 2079
RegistriertCOLON Donnerstag 22. November 2007, 19:36
CONTACTCOLON

Re: 900 A: Unter Ubuntu keine Webcam, kein Mikro, ...

Beitrag von vofiwg » Freitag 5. September 2008, 11:08

:oops:

Tja, wer lesen kann, ist eindeutig im Vorteil. Bin wohl noch nicht ganz wach.


VoFiWG
Meine Tipps und Hinweise gibt es unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung aber mit ganz dollem Daumendrücken. ;)

BUTTON_POST_REPLY

Zurück zu

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 1 und 0 Gäste