EB1501 - Gerätemanager akzeptiert ION Treiber nicht

BUTTON_POST_REPLY
Mastro
BeiträgeCOLON 3
RegistriertCOLON Dienstag 28. September 2010, 07:41

EB1501 - Gerätemanager akzeptiert ION Treiber nicht

Beitrag von Mastro » Dienstag 28. September 2010, 07:51

Moin zusammen,

habe folgendes Problem mit meiner noch nicht einmal 1-jährigen EB1501:
Lt. Gerätemanger (Win7) ist für die Grafikkarte kein passender Treiber installiert.
Ich kann leider nicht rekonstruieren, seit wann dieser "Fehler" existiert, gefühlt hat der Rechner aber wirklich auch nicht die volle Hardwareunterstützung, ruckelt bei hochauflösenden Videos etc.
Am Monitor (22") ist ein Darstellung von 1680 x 1050 momentan dennoch möglich (via HDMI / DVI-Adapter)
Ich habe bereits mehrfach versucht aktuelle Treiber für Chipsatz, GraKA und HDMI Sound zu installieren und auch die alten Treiber mit einem DriverCleaner beseitigt. und weiss im moment keinen Rat was ich noch anstellen könnte bzw. was ich falsch mache.

Der Rechner wird eigentlich nur zum Surfen genutzt, läuft rel. stetig, es sei denn ich bin länger nicht im hause...

Kennt Irgendjemand das Problem mit dem ION Chipsatz, bzw. hat jemand noch weitere Tipps um einen möglichen Hardwaredefekt auszuschliessen? Mein letztes Mittel wäre sonst ein Neuaufsetzen des Rechners, aber den Aufwand scheue ich im Moment noch, da ich sämtliche Daten sichern müsste...

Achja die nVidia Systemsteuerung lässt sich auch nicht öffnen und der Monitortreiber kann ebenfalls nicht installiert werden..

Danke schonmal vorab, bin für jeden Hinweis dankbar,

Gruß,
Mark

Benutzeravatar
iceWM
Administrator
BeiträgeCOLON 3401
RegistriertCOLON Samstag 17. Mai 2008, 16:58
WohnortCOLON NRW - D - Erde - Sonnensystem - Milchstraße - Lokale Gruppe - Universum
CONTACTCOLON

Re: EB1501 - Gerätemanager akzeptiert ION Treiber nicht

Beitrag von iceWM » Dienstag 28. September 2010, 21:28

Das Problem ist mir nicht bekannt.

Welche Fehlermeldung gibt der Geräte-Manager an?
Mastro hat geschriebenCOLONMein letztes Mittel wäre sonst ein Neuaufsetzen des Rechners, aber den Aufwand scheue ich im Moment noch, da ich sämtliche Daten sichern müsste...
Wichtige Daten sollte man eigentlich immer regelmäßig sichern :wink:
Forums-Samariter
RTFM und auch die Hilfe des Programms...
eeePC 901/1000H/XP/W/1024 MB/T91 Bk W7 HP/1201NL Bk W7 HP
Mein Blog / Never Ending Quiz / FAQ
Wenn Euer Problem gelöst wurde, setzt bitte ein [Gelöst] vor den Threadtitel.
Danke!

Mastro
BeiträgeCOLON 3
RegistriertCOLON Dienstag 28. September 2010, 07:41

Re: EB1501 - Gerätemanager akzeptiert ION Treiber nicht

Beitrag von Mastro » Dienstag 28. September 2010, 22:05

Habe bislang leider auch vergeblich gegoogelt...

Bei der Installation der Treiber "15.51_nforce_ion_winvista_win7_32bit_whql.exe" & "258.96_desktop_win7_winvista_32bit_international_whql.exe" gibt es keinerlei Rückmeldung, dass die Installation NICHT erfolgreich sei (habe mich da glaub ich missverständlich ausgedrückt).
Aber nach dem Reboot wird "nVidia ION" unter Grafikkarte mit gelben Ausrufezeichen angezeigt und unter Eigenschaften steht dann folgendes:

Bild

Bild

Ansichteigenschaften: (Der Monitor lässt sich aufgrund der fehlenden Informationen der Graka auch nicht festlegen...)
Bild

Beim Versuch die nVidia Systemsteuerng zu öffenen:
Bild

Wie gesagt, mehrfaches komplettes Löschen der Software wie auch der Treiber und die Versuche verschieden Neue Versionen der Treiber zu installieren haben leider keine Abhilfe geschaffen...
Wenn ich jetzt das System neu aufsetzen würde und der Fehler immer noch auftreten würde, kann man getrost von einem Hardwarefehler ausgehen? :roll: oder gäbe es dann noch weitere Fehlerquellen...?

...Die Redundanz der Daten ist weniger das Problem (externe HD) als der Installations- & Einrichtungsaufwand der kompletten Software... :-/

Sollten noch weitere Infos zur Fehlerbeschreibung fehlen, sagt mir welche Infos ihr benötigt - Danke!
M.

Benutzeravatar
MadIQ
Power User
BeiträgeCOLON 2799
RegistriertCOLON Sonntag 20. April 2008, 10:58
WohnortCOLON Sol-System (leider immer) - Basis: Mannheim

Re: EB1501 - Gerätemanager akzeptiert ION Treiber nicht

Beitrag von MadIQ » Dienstag 28. September 2010, 23:08

Mir scheint, dass es nicht der richtige Treiber ist.
Ist es sicher, dass es ein NVidia-ION-GrafikChip ist?
Denn: solche Meldungen erhalte ich besipielsweise, wenn ich einen Treiber eines anderen Chip-Herstellers installieren möchte.
LG
MadIQ

Komm ins :arrow: Never-Ending-Quiz


eeePC 701 4G | 1GB | fluxflux
Acer Aspire One 150X | Win XP / Ububtu (Lucid Lynx) installed on Stick
Acer Aspire AMD Turon X2 | 2 GB | Win XP
AMD Athlon II X2 | 4GB | Win 7 Pro

HTC Touch HD | WinMobile 6


So130708mod

Mastro
BeiträgeCOLON 3
RegistriertCOLON Dienstag 28. September 2010, 07:41

Re: EB1501 - Gerätemanager akzeptiert ION Treiber nicht

Beitrag von Mastro » Mittwoch 29. September 2010, 11:36

Hallo,

das glaube ich ausschliessen zu können.
Zum einen hat die EB1501 definitiv nen ION chip, den ich vermutlich nicht mal durch eine andere Graka ersetzen könnten, selbst wenn ich wollte.

zum anderen ist der ausgewählte Treiber mit tödlicher Sicherheit der richtige (Deckunsgleichheit von ASUS-URL, Nvidia-URL, sonstiger "Treiberfinder"...)

Wäre schön, wenn es daran läge... :-)

Gruß,
Mark

Benutzeravatar
try
Premium User
BeiträgeCOLON 976
RegistriertCOLON Samstag 25. April 2009, 16:40

Re: EB1501 - Gerätemanager akzeptiert ION Treiber nicht

Beitrag von try » Mittwoch 29. September 2010, 14:32

:arrow: Jupp, die EB1501 hat lt. Asus einen ION.
http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=JEaDVvtKZ9hHhda2
Bist du im Download-Bereich dort auch nicht fündig geworden ?
Dann wäre doch mMn eine E-Mail-Anfrage an Asus fällig, oder ?

Gruss - try
-- 701 4G --- 1GiB RAM - Ubuntu 10.10 Netbook
- 1000 H ---- 2GiB RAM - XP (- immer noch ) ----
--------- Any Mistakes ? --> A t c t R ! <---------

BUTTON_POST_REPLY

Zurück zu

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 4 und 0 Gäste